Статьи Интервью

« вернуться к списку

Интервью Александра Щиголева для YAMAHA Music Russia
29.06.2012

Представляем вашему вниманию интервью с артистом Yamaha и барабанщиком группы "Король и Шут" Александром "Поручиком" Щиголевым.

Yamaha: Всем привет, сегодня у нас в офисе Yamaha Music почетный гость, барабанщик группы «Король и Шут», артист Yamaha, Александр Щиголев (П.).

Поручик: Привет!

Yamaha: Саша, ты совсем недавно стал артистом Yamaha. Поделись, пожалуйста, своими первыми впечатлениями. Что ты можешь сказать о сотрудничестве с компанией Yamaha и оборудовании, которое ты используешь?

Поручик: Мне очень приятно работать с командой Yamaha! Надеюсь, наше сотрудничество будет долгим и плодотворным! На концертах и в работе на студии я использую акустическую барабанную установку Yamaha Recording Custom. Эти барабаны оказались для меня наиболее подходящими в представленной линейке ударных Yamaha. На данный момент, они задействованы и в тяжелых рок-композициях группы, и в театральной постановке «TODD». Они меня полностью устраивают, потому что имеют тот поразительно глубокий звук томов, который мне необходим.

Yamaha: Твой сет Recording Custom - бочка 22, а томы?

Поручик:10, 12, 14, 16

Yamaha: ... немного расширенный сет получается?

Поручик: Да, отличная установка. Она настраивается очень быстро... удивительно быстро! Допустим, если взять дубовые установки Yamaha, то они настраиваются совсем по-другому. А Recording Custom очень прост в настройке, что мне и нужно.

Yamaha: Влегкую?

Поручик: Влегкую! И не гудит, мы записывали пластинку TODD на ней, было супер!

Yamaha: Скажи, пожалуйста, сколько лет в общей сложности ты занимаешься барабанной деятельностью?

Поручик: 10 лет.

Yamaha: 10 лет?

Поручик: А до этого я не занимался.

Yamaha: То есть, в общем - то 10 лет своей карьеры ты, получается, просто держал ритм в группе «Король и Шут»!!!??? Но тебя не пытались выгнать или заменить?

Поручик: Ну, у нас был такой хаос и полная анархия. Мы все играли, как хотели, занимались творчеством, и все, наверное, самые любимые песни были придуманы именно в тот период. Мы почти не занимались, просто приходили и играли.

Yamaha: Расслаблялись и играли.

Поручик: Да, да, именно так.

Yamaha: И вот 10 лет назад ты всерьез занялся уже непосредственно работой. А другие участники команды тоже?

Поручик: Да.

Yamaha: Я знаю, что недавно у вас с Сергеем Захаровым, который, кстати, также является артистом Yamaha, был мастер-класс в Питере. Скажи, тебе удобно работать в ритм-секции или хотелось бы самому путешествовать по необъятной России, давать мастер-классы? Нам пишут твои фанаты, что хотели бы тебя увидеть!

Поручик: Безусловно, мне были бы интересны и сольные мастер-классы, но работать в паре с Захаром очень интересно.

Yamaha: Захар больше шутит?

Поручик: Конечно, людям интересно посмотреть, например, как ты бьешь в бочку, с какой атакой или как ты делаешь тот или иной переход. Но с Захаром важно то, что мы можем придумать какую-то композицию, сыграть ее и это будет очень круто.

Yamaha: Плюс к этому, лично твоим поклонникам, наверное, интересно даже не столько как играет Захаров, а то какие у вас происходят смешные ситуации во время тура.

Поручик: Да, безусловно.

Yamaha: Ты сейчас используешь акустические барабаны Recording Custom. Но насколько я знаю, в постановке, в которой ты участвуешь, ты стал использовать электронику. В принципе, для панка это более чем что-то новое. Какие у тебя впечатления? Ты используешь модуль Yamaha DTX700 и несколько пэдов - как ты их совмещаешь? Какие звуки ты используешь?

Поручик: Я использую два однозонных пэда (XP70) и один трехзонный пэд малого барабана (XP100SD), которые применяю в качестве перкуссий.

Yamaha: А ты будешь использовать электронику только в театральной постановке или также в оригинальных композициях «Короля и Шута»?

Поручик: Да, я планирую использовать ее постоянно. При игре, с левой стороны как раз не хватало второго малого барабана.

Yamaha: Теперь эта проблема решена?

Поручик: Конечно, решена! Более того, по мнению нашего звукорежиссера, он отлично вписывается. Мы еще не пробовали использовать его на концертах, пока только в студии. Но 10 августа этот сет Yamaha появится на сцене Зеленом Театра.

Yamaha: Прекрасно! Я надеюсь, что поклонники творчества группы «Король и Шут» и поклонники непосредственно твоего барабанного мастерства смогут насладиться всем этим. Ну, и напоследок! Что бы ты посоветовал своим поклонникам и поклонникам группы «Король и Шут»? Давай так - совет поклонникам группы «Король и Шут»!

Поручик: Слушайте больше хорошей музыки, записанной на инструментах Yamaha!!!

Yamaha: Отлично! И может быть буквально два слова о Yamaha.

Поручик: Мне нравится работать с Yamaha. Yamaha - это качественные инструменты, в особенности барабаны и бас-гитары, с которыми хорошо знакома наша команда . Отличные том-холдеры, хорошее железо, хорошая структура, они легко настраиваемы, с прекрасным дизайном! В турах их можно использовать без страха и риска внезапных поломок.

Yamaha: Спасибо огромное за интервью, будем рады видеть тебя снова у нас в гостях!

YAMAHA Music Russia