Статьи Интервью

« вернуться к списку

Интервью с Михаилом Горшенёвым и Сергеем Захаровым в Сыктывкаре
05.05.2009

Петербургская панк-группа «Король и Шут» («КиШ») полюбила Сыктывкар. В минувший четверг она выступила в столице Коми уже в третий раз за неполных два последних года. «Красное знамя» поняло, что пора познакомиться с коллективом поближе.

В Сыктывкар «КиШ» прилетел из родного Санкт-Петербурга накануне вечером. Всю свиту приезжих знаменитостей (примерно 15 человек) разместили в гостинице «Авалон».

Уже к трем часам дня в четверг к зданию культурно-спортивного центра «Ренова» стали стекаться компании подростков в черных кожаных куртках. Девушки в темных длинных пальто и с черными стрелками на глазах пили пиво из горла пятилитровых канистр.

За несколько часов до концерта корреспонденту «Красного знамени» удалось поговорить со скрипачом «КиШа» Дмитрием Casper Ришко. Он рассказал, что группа, приехавшая в полном составе, презентует сыктывкарской публике недавно вышедший альбом «Тень клоуна». «Саунд-чек (sound check, англ.: проверка звука), как обычно, проводится за четыре часа до концерта, но пока настройкой аппаратуры занимаются только музыканты, так как утро солистов началось далеко за полдень», - рассказал Casper. Он пообещал, что на сей раз музыкальная подача будет достаточно необычной и ребята готовят сюрприз для своих поклонников. Вопрос, каков райдер «КиШа», Casper прервал, отметив, что участники категорически отказываются на него отвечать. Но уверил, что в бытовых условиях группа крайне неприхотлива.

То, что у «КиШа» разноплановая публика, подтвердилось и на сей раз. На выступлении можно было увидеть и четырехлетнего малыша, и тинейджеров, весело отжигавших на танцполе, и солидных дядечек, подпевавших на сиденьях центральной трибуны.

Где-то в середине концерта лидер группы Михаил Горшок (Горшенев) вместе с Casper'ом закурили прямо на сцене. Кстати, по атлетически накачанным фигурам участников не скажешь, что они увлекаются спиртным или курением, но перед концертом артисты все же заказали в гримерку бутылку коньяка.

Пообщаться с местными журналистами лидеры «Короля и Шута» Горшок и второй вокалист Андрей Князь (Князев) согласились спустя 40 минут после окончания концерта. В гримерной был накрыт большой стол, усеянный остатками еды и массой одноразовых стаканчиков. Предстать перед объективом камер решил только Горшок. Князь, в свою очередь, вольготно развалившийся за столом, кидал некоторые комментарии и веселые дополнения к речи товарища.

Поздоровавшись с журналистами, Горшок весело пожаловался всем присутствующим, что во время выступления порвал штаны. Вот как ответил вокалист «КиШа» на вопросы журналиста «Красного знамени»:

- Михаил, а вы исполняете что-нибудь из репертуара «КиШа» перед сном своему ребенку?

- Смотря какому: один еще не родился, а другому - дочери - да, исполняю. Могу даже и днем попеть. Но я никогда не навязываю. Нет такого, чтоб я принес диск Exploited, положил перед ней на стол и сказал, что ты должна это выучить. Я делаю все довольно грамотно. Дочка одно время слушала Бритни Спирс, чтоб она перестала слушать эту ... (следует нецензурное слово - прим. ред.), я стал ей подсовывать Аврил Лавин. Ну, тоже, конечно, ... (снова следует нецензурное слово - прим. ред.), но поменял одно зло на другое - меньшее зло. И вроде как ей это становится интересно.

- А в будущем планируете себя попробовать в каком-нибудь другом виде творчества?

- Ну в каком?

- В живописи, например? (Михаил Горшенев и Андрей Князев некогда начинали учиться в реставрационном лицее - прим. ред.)

- В живописи я себя уже проявил! (смеется) Я думаю, вряд ли кто-то хочет видеть меня в Эрмитаже. Не то чтобы в роли живописца, а даже в роли маляра.

- Некоторые пытаются сниматься в кино...

- Что значит пытаются? Те, кто пытаются, - дебилы... Предложения от режиссеров поступают, но мы отказываемся. Потому что режиссер - это тот, кого ты либо слушаешь, либо посылаешь... Другого выбора нет.

- А спортивный зал, в котором сегодня выступали, понравился?

- Да, зал хороший, мы в нем третий раз выступаем.

- Есть желание прогуляться по нашей центральной улице - Коммунистической?

- Какой? (смеется) По такой улице больше Зюганов любит ходить.

- Так ведь завтра 1 Мая...

- Точно, завтра 1 Мая. Маёвка! Праздник всех анархистов!..

После общения с Михаилом Горшеневым журналисту «Красного знамени» удалось тет-а-тет пообщаться с бас-гитаристом группы Сергеем Захаровым.

- Какие увлечения у участников группы?

- Мы все разноплановыми вещами занимаемся, многие - спортом. Но первое, конечно, музыка. Если человеку в этой группе что-то не нравится, он здесь ну никак не задержится (Сергей в группе с 2006 года - прим. авт.). Мне сейчас нравится дачу перестраивать, она у меня в Калужской области. Я, например, летом во время отпуска выращиваю цветы вместе с отцом.

- Каким-то результатом можете похвастаться?

- Конечно. Вырастил розы. Тебе, например, дарят розы, а вот я знаю механизм их роста, сорт. Я садовод с 20-летним опытом.

- Ваша музыка достаточно жесткая, но энергетика со сцены идет положительная. Какие интеллектуальные пристрастия у ребят из «КиШа»?

- Самые разные. Яков (Яков Цвиркунов, гитара) у нас по образованию - финансист, Михаил хорошо историю знает, Андрей рисует отлично. Я в «Гнесинке» отучился. Паша (Павел Сажинов, клавишные) увлекается буддизмом. Вот и мне недавно книгу про буддизм дал почитать. Мы все читаем разную литературу, вплоть до медицинской. Я в 21 год решил бросить курить (а раньше сильно пил и курил). Полгода думал, как это сделать, а потом прочитал, как все сосуды работают, и думаю: лучше только пить, чем пить и курить. И вот уже 12 лет не курю.

- Участники группы часто выпивают?

- Знаете, чем старше становимся, тем это неинтереснее.

- А то, что в гримерке на столе?

- Ну это несерьезно.

- Как ваши родные относятся к творчеству?

- Моя девушка - очень плохо, потому что бесконечные разъезды, редко видимся. Моему отцу 70 лет, он - журналист-международник, ездил в Индонезию, он приходит ко мне на концерты, и ему очень нравится.

- Ваше творчество - это результат коллективного труда. Как происходит сам процесс создания песен?

- Это все внутренние эмоции. Каждый выдвигает свою идею. Если она не очень хорошая, то тебе об этом обязательно скажут. Одна голова хорошо, а две лучше.

Утром 1 Мая ребята на автобусе отправились в Киров, где презентовали программу «Тень клоуна», а на следующий день, в субботу, отбыли домой в Санкт-Петербург.

Независимая газета Республики Коми "Красное Знамя"