Статьи Интервью

« вернуться к списку

Интервью с Князем: «Физическое рукоприкладство у нас в группе не запрещено!»
05.05.2009

Музыканты группы «Король и Шут» никогда не отличались кротким нравом. Меломанам до сих пор памятны их буйные гастрольные туры, громкие скандалы с телеканалами и радиостанциями, а также неполиткорректные заявления. В интервью для Шоубиз@Mail.ru один из фронтменов «Короля и Шута» Андрей «Князь» Князев тоже был предельно жестким и откровенным.

- Недавно в гастрольном туре ваш басист Сергей Захаров перебрал с алкоголем и не смог полноценно доиграть концерт. Я так понимаю, что в группе нет сухого закона, и от подобных ситуаций до сих пор не застрахованы те или иные участники. Как с этим быть?

- Короче, это все из-за Горшка. Горшок считает себя анархистом и, собственно говоря, в связи с этим хочет, чтобы в группе тоже была анархия. Наше с Горшком лидерство в «КиШ» имеет, в основном, творческое значение, и лишь в каких-то крайних случаях мы можем управлять согруппниками. Например, я предпочитаю, чтобы в процессе обсуждения каких-то моментов меня слушались. Горшок же любит анархический подход, когда все свободно и хаотично, и в этом тоже есть свои преимущества. Потому что все чувствуют себя прекрасно и вальяжно - будь то музыкант коллектива или техник. При этом у нас нет панибратства. И если, например, техник позволит себе развязно себя вести с нами, за это он может и щелбан огрести. Физическое рукоприкладство у нас не запрещено. Разумеется, в этой ситуации есть и свои минусы, главные из которых - это раздолбайство и пьянство. Будь моя воля, я бы сейчас установил в «Короле и Шуте» массу запретов. Но группа сейчас как бы плывет по течению. Это плавание, конечно, рано или поздно мне осточертеет. В принципе, я уже чувствую, что вот это свободное, бесцельное плавание по той лагуне, которую мы когда-то для себя сделали, меня начинает напрягать. Нет, творческий процесс движется. Но для того, чтобы в творчестве опять возникла какая-то злоба (в хорошем смысле слова), нужно бросать вызов всем.

- Почему у тебя возникло такое чувство?

- Протест против всего бросать нужно всегда. Но, прежде всего, бросить вызов нужно самому себе. Хотя с раздолбайством мне сложно бороться, потому что, если вспомнить мое детство, я сам всегда был раздолбаем. Я говорил, как я учился в школе?

- Нет.

- Это особая ситуация. Когда я был в восьмом классе, наша классная руководительница после первой четверти объявляла оценки успеваемости. Среди самых отсталых на первом месте был я. Причем в нашем классе были чуваки тупые, как пробки, но я все равно их всех победил!

- Это еще суметь надо!

- Учительница сказала: первое место по неуспеваемости по итогам первой четверти занимает Князев, у него 13 «двоек» из 13 возможных. На втором месте был Никитин, у которого 12. Но, понимаешь, у меня-то были «двойки» из-за постоянных прогулов и принципиального нежелания учиться, а у Никитина потому, что он такой, тупой. В итоге «самым лучшим» из нас оказался Дмитриев, у которого были всего две «двойки». Такая вот успеваемость была в нашем классе. Во второй четверти у меня, правда, было пять «двоек», остальные - «трояки». В третьей четверти - четыре «двойки», в четвертой - одна, а в году - ни одной. На второй год я был там уже не нужен.

- Одно дело школа, а другое - ваша группа, которая уже достигла определенного статуса и планки, ниже которой опускаться нельзя. И от прессы уже не скроешь, когда на концерте «КиШ» появились с пьяным басистом. Может быть, стоит вводить какие-то штрафные санкции для подобных случаев?

- На самом деле, не все так плохо. После первых двух испорченных нашим басистом концертов, ему были поставлены жесткие условия: либо ты подшиваешься, либо ты не в группе. В итоге басист был подшит на два года. Потом он случайно развязался и опять запорол один концерт. После этого ему были поставлены еще более жесткие условия, сейчас он опять молодчик подшитый. Просто понимаете, дело в том, что у всех вообще разное взаимодействие с такой штукой, как выпивка! Кому-то алкоголь сносит башню напрочь, а кто-то становится веселым, как я, например...

- Кто-то, наоборот, в себя уходит...

- Для меня выпивка - это веселье, развлечение. Когда я выпиваю, я веселюсь, шалю, могу прыгать по столам. Просто нужно с умом подходить к этому процессу. Например, не надо мешать крепкие напитки, не надо вино бодяжить с крепким алкоголем. Собственно говоря, вот и вся технология! Недавно я выпил 10 кружек «Гиннесса», хотел и мог еще, потому что все шло хорошо, и очень было вкусно. Хорошо, что у меня было дело, и я прервал свое выпивание и уехал.

- Бывает настроение!

- Но я же мог это пиво до бесконечности пить. Так что не все так плохо на самом деле. Во всяком случае, до срыва концертов у нас пока не доходило, и вообще, ответственность при выступлении - наивысшая. В приоритетах группы нет ничего более высокого, чем качество концертного шоу. При всем своеми раздолбайстве, группа стремится к росту внутри каждого индивида. Только вот вопрос, к какому росту и куда мы должны дальше идти...

- При всем своем сходстве с Горшком ты говорил, что дистанцируешься от того, когда он кричит на концертах: «Россия, вперед!»

- Абсолютно точно! Я знаю, что Горшок имеет антипатии к определенным категориям людей и при этом пытается их объединять под лозунгом «Россия, вперед!». Всегда будут и есть люди, которых ты терпеть не можешь. Всегда будут жлобы, гопники, тупицы, которые задают тебе идиотские вопросы, а ты им улыбаешься и что-то говоришь, втайне желая набить им морду. Никогда от этого не денешься. Зачем кидать эти лозунги, когда ты по умолчанию половину из тех, кого призываешь, все равно ненавидишь. А под себя всех не заточишь.

- А когда Горшок посвящает песню «Тринадцатую рану» событиям на Украине, ты тоже от этого дистанцируешься?

- Тоже дистанцируюсь, потому что считаю это лицемерием. Ты можешь много чего изучать, но свою принципиальную политику лучше держи при себе. Это то же самое, что распинаться о том, что якобы Бога нет и говорить это тому человеку, которому религия помогает жить. Попробуй скажи это какому-нибудь исламисту, и он тебя просто зарежет ножом. Если ты считаешь себя убежденным атеистом, держи это при себе. А если ты начинаешь это говорить для всех, ты просто выглядишь тупым ослом. Вот и все, не более того.

- На премии «Муз-ТВ-2009» вас номинировали в категории «лучшая рок-группа». Придете на церемонию?

- На фиг! «Муз-ТВ» - говно по сути своей изначально! В корне говно полное, со всеми своими прерогативами. Потому что очень много факторов, которые указывают именно на это. Начиная с того, что идет по ящику, и кончая их политикой, которой нету в принципе. Хотя, может даже у музыкального канала никакой своей политики быть и не должно, но все равно это такая проституция на самом деле! А если я не хочу снимать шлюху, я не буду включать этот канал.

- Хотите сказать, что вы не поедете на церемонию, даже если вас будут очень приглашать?

- Ты знаешь, два раза на одни грабли не наступают. А грабли у нас были. Однажды небезызвестный канал МТV пригласил нас для выступления на их премии в Санкт-Петербурге, потому что там им нужно было заманить как можно больше людей. Они нам поставили даже какие-то условия насчет того, что они будут на своем канале крутить наш новый клип «Ром». Мы согласились, и нам пришлось нашим фанам долго объяснять, зачем мы вписались в это и почему нас объявляли такие люди, как Серега со своим дешевым базаром: «Я знаю, что я Серега, а вот эти ребята - «Король и Шут». Бред, сказал, как в лужу пернул! В итоге, когда мы после нашего выступления принесли на МТV клип «Ром», оказалось, что он им не подходит по формату, потому что содержит пропаганду алкоголя.

- А то, что пропагандирует сам MTV - это как бы нормально?..

- Они пропагандируют все - шмаль, дебилизм. То есть фактически получается такое кидалово. Зачем нам связываться с этими сферами, которые предпочитают по-своему управлять? Ведь, скажем так, канал «Муз-ТВ», пригласив нас к себе на церемонию, не предложил оплатить дорогу и поселить нас в гостинице. То есть мы должны приехать в Москву сами, прибежать, как зайчики просто. Этого не будет. Если вы хотите видеть артиста, обеспечьте ему для начала проезд и проживание, как это делается во всех цивилизованных странах. Если вы думаете, что выступление на ваших премиях для нас большая реклама, вы заблуждаетесь. Мы как собираем по стране полные залы, так и будем собирать. И никаким каналам нас под себя не переделать.

Беседовал Денис Ступников, InterMedia

Шоубиз@Mail.ru